Пиретрум
Пиретрум — препарат создан на основе натурального пиретрума Ромашка далматская (Pyrethrum cinerariaefolium) — многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) , выращенного в культуре в Африке, России (Северный Кавказ), Австралии, а также собран в дикорастущей форме для борьбы с насекомыми-вредителями. Это продукт борбы с насекомыми для тех, кто любит хороший урожай, без ущерба для здоровья, а также для тех, кто держит в доме животных и не хочет вредить их зворовью синтетическими инсектицидами.
Поражающее действие основано на свойствах пиретроидов. Входят в группу инсектицидов..
Пиретрин подразделяют на две формы: «пиретрин I» и «пиретрин II».
По химической природе они представляют собой сложные эфиры: эфир кетоспирта пиретролона и хризантемовой одноосновной кислоты (пиретрин I) и эфир того же пиретролона и метилового эфира хризантемовой двухосновной кислоты (пиретрин II). Принято считать, что «пиретрин I» токсичнее «пиретрина II».
Преимущественными свойствами пиретроидов являются: селективная токсичность, сохранение высокой эффективности и минимальной токсичности для рыб, не токсичен для теплокровных. Натуральные пиретроиды хорошо удерживаются кутикулой листьев и обеспечивают глубинное инсектицидное действие, ограниченно проникая в них. Эффективны даже при низких температурах, что даёт возможность применять их в ранее-весенний период.
Механизм действия "Пиретрума": обладает мгновенным проникновением пиретроидов через покровы насекомых, обеспечивая быстрое поражение. Воздействует на нервную систему насекомых, вызывая паралич и смерть. Следует иметь в виду, что для насекомых это контактный яд. Насекомое должно его коснуться, проползти через него, чтобы получить смертельную дозу. За 200 лет применения пиретрума насекомые так и не выработали привыкания к пиретруму натуральному. В связи с тем, что это контактный яд, обработки следует периодически повторять, что бы возрос шанс соприкосновений вредных насекомых и паразитов с препаратом. Пиретрум так же имеет отпугивающий эффект, Пример, если аэрозолем пирерума обработать занавеску на двери с двух сторон, то комары не садятся 2-3 дня.
Пиретроиды почти не растворимы в воде: не смываются дождём, высокотоксичны для насекомых. Благодаря липофильности вещества "Пиретрума" имеют низкое давление паров, не распространяются в окружающей среде воздушными потоками.
Защитный эффект сохраняется в течение 15-20 дней.
При использовании по инструкции препараты группы "Пиретрум" абсолютно безопасны для теплокровных животных и людей.
Далматскую ромашку используют как инсектицидное сырье. Из цветков, стеблей, листьев путем соответствующей обработки, получают препараты, которые широко применяют в борьбе с паразитами человека и животных - блохи, клопы, тараканы, мокрицы, пухоеды, и т. д. а также с вредителями полей и сельскохозяйственных продуктов муки, зерна - тлями, трипсами, долгоносиками, блошками, гусеницами бабочек, листовертками, хрущаками, точильщиками, мукоедами, грибоедами, плокотелками, притворяшками, скрытноедами, кожеедами, клещами, молями, шашелями, огневками.
Как средство борьбы против вредных насекомых, далматская ромашка известна давно. Начало применения в России ее относят к сороковым годам позапрошлого столетия.
Область применения: в сельском хозяйстве, ветеринарии (от паразитов блох, вшей, пухоедов и т. д.) на садовых и огородных участках, в доме, подвалах, общепите, гаражах и т.д.
Пиретрум — препараты, которые избавят от огородных и садовых вредителей, паразитов животных и человека, муравьёв, бытовых насекомых, клещей.
Препараты, содержащие пиретрум, как действующее вещество в нашей стране выпускаются в трех видах: порошок, аэрозоль, спрей.
Порошок - высушенное, молотое растение далматской ромашки, выращенное в Краснодарском крае, Адыгее и собранное дикоросом. Его можно настаивать, заваривать в воде и обрабатывать растворами. Основное применение в сухом виде - рассыпать в помещении, обрабатывать животных и птиц. Способы использования н смотреть на упаковке.
Аэрозоль 0,3% - действующее вещество пиретрин I и II формы в растворителе.
Спрей 0,04% - действующее вещество пиретрин I и II формы в растворителе.