ДРЕВНИЕ РЕЦЕПТЫ НАШИХ ПРЕДКОВ

 Июнь 17, 2015  Полезные советы

Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.

У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде "крышки", вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4-5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов - 800 г соли) и перекладывали пряными травами (эстрагоном, чабрецом и другими).

Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее "крышкой" и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).

Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.

Хранили в холодном месте.
Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ и ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ

Берем большую тыкву –- отрезаем аккуратно верхушку, чтобы получилась крышечка. Из тыквы вынимаем все внутренности.

Закладываем в тыкву: маленькие огурчики, помидоры, порезанные на небольшие кусочки патиссоны, добавляем 2-3 зубчика чеснока и 50 г укропа, заливаем горячим рассолом.

Накрываем тыквенной крышечкой. Ставим в темное теплое место на 3 дня. Через 3 дня малосольненькие огурчики и помидорчики можно....

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing