История русской кухни

 Июнь 6, 2015  История

История развития кухни также обширная и необъятная как сама страна. Русская национальная кухня имеет долгий исторический период развития, который делится на несколько этапов.

История русской кухни начинается развиваться в IX веке и достигает особого расцвета к XVI веку. Многие черты этого первого периода сохранились и поныне. Важное место на столе занимал дрожжевой ржаной хлеб. История блюд русской кухни начинается именно тогда, имеются в виду оладьи, блины, пышки, баранки, пироги. Пьются всевозможные ягодные кисели. Каши, которые первоначально считались торжественной пищей, занимают важное место на столах при каждодневном приеме пищи. Очень редко в то время на Руси ели мясо, вся хлебная пища принималась с грибами, рыбой, овощами и молоком.

История русской национальной кухни первого периода также была богата горячими блюдами жидкой консистенции. Очень популярны в то время были щи и всевозможные похлебки. Интересно, что мясо и молоко в этот период употребляли крайне редко. А процесс их приготовления был прост. Например, мясо варили, а молоко пили в сыром виде или делали сметану и творог (крайне редко).

С XVI по конец XVII века в развитии русской кухни наблюдался второй значимый период. Сильно начинает отличаться кухня богатых сословий и простого народа. Кухня первых начинает тягость к изяществу и изысканности, в то время как кухня простых людей максимально упрощается. Особе место на торжественных столах, помимо традиционной солонины и овощей, начинает занимать мясо, приготовленное на ветриле, дичь и домашняя птица. Дифференцируются виды обработки мяса. Говядину отваривают или делают солонины, свинину обжаривают и тушат, баранину и домашнюю птицу используют для жарки. Все основные типы русских супов складываются в XVII веке: солянки, рассольники, похлебки. Черная икра и балык становятся важными блюдами на столе знати.
История развития русской кухни этого периода характеризуется сильным влиянием татарской кухни. В это время в русскую кухню попадают такие блюда как лапша и пельмени с мясом, такие ингредиенты как изюм, инжир, лимоны и чай. У бояр было принято подавать на стол до 50 блюд, а на царском столе их начитывалось порядка 200. Как в первый, так и второй период развития русской кухни отрицалось смешивание продуктов, их дробление, перемалывание и измельчение.

Следующий этап истории русской кухни наблюдается с начала XVIII веке до первого десятилетия XIX века. В Россию приезжает множество иностранных поваров, которые готовят для богатых вельмож. К концу XVIII века иностранные повара полностью вытесняют кухарок и крепостных поваров с кухни высшего дворянства. Закуски начинают употреблять как самостоятельное блюдо. Кухня господствующих классов XIX века развивается при сильном влиянии французских кулинарных традиций. Во второй половине этого же века начинается современная кулинарная переработка народного кулинарного наследства. К концу этого века русская кухня дворянства становится такой же популярной в Европе, как и французская кухня.

К характерным чертам русской кухни, которые сохранились к тому времени, относится:

• Обилие яств;
• Любовь к потреблению хлеба, пирогов, блинов и каш;
• Разнообразие закусочного стола;
• Своеобразные первые жидкие холодные и горячие блюда;
• Своеобразие рыбного и грибного стола;
• Изобилие сладкого (печенье, пряники, варенье, куличи и т.п.).

Далее наступают сложные времена для России, и ее кухня становится более простой. Но вскоре наблюдается воскрешение традиций и новые веяния, которые до сих пор сохранились в русской кухне.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing