Я не завидую тем, кто будет жить в Москве лет через тридцать

 Май 31, 2015  Философия

"Москва – это не город, это огромное застроенное бесформенное пространство, где какие-то системы и в градостроительном плане, и в экологическом воссоздать будет практически невозможно. В лучшем случае можно стабилизировать ситуацию, хотя я глубоко убежден, что будет хуже и хуже. Подмосковье застраивается, леса вырубаются, Москва расширилась в два с половиной раза, да еще и в юго-западном направлении, откуда роза ветров идет. Это, конечно, крайне отрицательно скажется на микроклимате, и самое главное – на компонентах, которые формируют нам систему жизнеобеспечения. Самое ужасное, что и в Подмосковье начинается распад лесов. Сейчас идет поражение короедом-типографом целых массивов, это связано с жаркой, засушливой погодой, которая делает деревья более уязвимыми. Одна из причин в том, что огромные площади застроены, и климат стал больше похож на климат степи или лесостепи, а там ельников не бывает."

"Вообще по степени воздействия на окружающую среду Москве аналогов нет. Сейчас объясню, по какой причине. В любом большом городе, – хоть Берлин возьмите, хоть Лондон – люди живут либо в многоквартирных домах, либо в коттеджах. У нас каждая вторая семья имеет загородный дом, дачу, – то есть отбирает у природы пространство и в городе, и за городом, и еще на своем автомобиле курсирует туда и обратно. У биосферы отнимается пространство: там мог бы расти лес, а там крыши и асфальт. Если в городе мы живем друг у друга на головах, то там каждая семья занимает минимум шесть соток. Вокруг Москвы огромные вырубленные застроенные пространства. Самое ужасное, что ни власти города, ни власти государства не знают, как они будут выбираться из этого заколдованного круга."

"Все, у кого есть хоть мало-мальские деньги, ставят целью всей жизни переехать в Москву. Правительство это поощряет, строители получают сверхприбыли, город чрезмерно разрастается, деньги можно потратить на метро и на дороги, и все повторяется по кругу. Необходимо, чтобы людям было выгодно жить и в других городах, не только в Москве, и даже в сельской местности. А у нас создали искусственно условия, при которых Москва намного выше другого города по всем показателям, — кроме здоровья, конечно.

Через Москву проходит семьдесят процентов грузов страны. Вместо того, чтобы сказать: давайте разгрузим Москву, другие города должны быть задействованы, — президент страны говорит: давайте строить вокруг Москвы ЦКАД. И они строят ЦКАД. Считается, что при строительстве будут вырублены десятки тысяч гектаров леса и все это пройдет бесследно. В Новой Москве сейчас вырубаются огромные площади хвойных лесов. И проблема даже не в том, что площадь уменьшается, а в том, что происходит фрагментация – как только массив леса расчленили на отдельные пятачки, лес теряет устойчивость и деградирует.

Понимаете, если лес, к примеру, сгорел – вы сразу видите, что это катастрофа. А здесь все происходит постепенно. Вот сейчас он есть, а через пятнадцать лет вы уже виноватых не найдете, они ушли на пенсию. Итог будет очень печальный. Я не завидую тем, кто будет жить в Москве лет через пятьдесят, даже через тридцать.

Государственная политика у нас в целом антиприродная. Москва – пример для всей страны, и то, что происходит в Москве, говорит о том, что природе всей России не поздоровится."

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение
cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing